IMG_0545.jpg    

 

胃痛了將近一個月,連看病都沒時間,必須在夜診1030分看醫師,醫師說:下班囉?

 

我點頭。

 

他說,真好。

 

然後我們兩個苦笑。

 

我知道他還沒下班,我之後,還有在等的病人。

 

醫界有一個報告,說大醫院醫師比一般人少10年壽命。我看著我眼前的醫師,心裡不由得有一種辛酸,是那種知道被許多人仰賴,但是卻是最少得到關懷與照顧的那種辛酸。

 

在這一段不算短的日子裡,我也面對好多人的需要,即使接案表已經被約滿了,還是要在別人的一句句拜託,與一聲聲沒有排進時間不行的焦慮中,硬開出晚間時段,常常一天沒有喝下幾杯水,早餐變下午茶,晚餐變宵夜。

 

還有許多許多人對於課程的需求,渴望我能再給出時間、再給出時段。我常在想,我何德何能(請別再說能者多勞)如此的一直給出去我的能量與生命?

 

適度的給,有元氣的給,是分享,是喜樂。

 

若是失去能量與元氣的給,恐怕是耗竭,與缺乏自我照顧的負荷。

 

另一半最近抗議的厲害,他說:妳為了別人的苦與難,為了別人的需要不斷的給,不停的消耗自己,若因此妳倒了,我沒有了另一半,人家會為我難過嗎?會記得妳因為不忍心別人受苦受窘所承擔的重量嗎?

 

我不得不停下來問問自己:我到底在過什麼樣的生活?到底我的生命能量如何的被我散盡?如果能量也是一種財富,我肯定沒有做好妥善的安排與使用,以致於我的身體受苦不已。

 

面對著一直來一直來的工作邀請,我已開始委婉的拒絕,也不再以不為難別人為第一考量,對於他人的熱切渴望與期待,我學習感謝,但不是去滿足,因為相信即使不是我,對方也可以有其他學習機會與管道。

 

我想留些時間給自己,留一些時間給我的精、氣、神。我想要更多時間的心靈淨化,也是時候滿足自己知的需求,與回應自己自我整理的需求,多給自己心靈的餵養,好讓自己修復能量。也好好的為著另一半守護自己。

 

明年也要好好的安排與整頓工作的時間,夜晚的工作盡量避免。別人的請求與拜託,也要學習放下。

 

承認自己的限制,承認我的有限。這個功課我還沒學會。但我要好好學習了。

 

當然,我也得好好的審視自己,到底是如何表現自己,讓人以為我是全能,有用不盡的能量。如果我不想再造成這樣的誤解,我得為自己喊停,也幫自己畫出工作的界限。除了少數合作的單位,我想也就不便擴及更多的領域與範疇。

 

在醫療領域,前後工作加起來也近十年,看見了許多醫事專業人員的責任感,也看見為了因應大環境的變化與挑戰,每個人肩頭上的重擔。我不確定自己是否想要調整就能有好的調整,但若是遲遲不調整,恐怕也是一起陷落,直到生命殆盡。

 

生命,該浪費在美好的事物上,這個美好,似乎有些模糊了。但我希望把美好找回來,也希望回歸自己的內在中心,再次不改變的愛護自己,再次溫柔的承接自己,靜下來與自己同在,回到愛中、光中。

 

如果你的生命也耗竭殆盡,不論為了誰辛勤不已,承受不得不的責任,或是難以放下對自己的要求與期待,是不是也能放鬆自己,領自己的心回到生命的溫柔中心,讓內心的脆弱與疲憊在愛與光的包圍下,好好的修養、修復。

 

在生命的路途上,我們真的都盡力了。而我們的有限並不可恥,無法滿足他人也不需羞愧,這是身為人的一種經驗與感受,在人性之中,我們真實有軟弱、有不足、有限制。

 

好好的接納自己,體會自己真的會累,會痛,會難。

創作者介紹

蘇絢慧的療癒之邦

susu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

禁止留言
  • 悄悄話
  • yuting0321
  • 雖然我沒有才能,也覺得自己無德無能,但最近有種好深好深對自己的質問。
    為什麼總把別人擺在自己前面?雖只憑著應還可以做的到的心態,但在我自己需要時卻往往得不到關懷和理解..我沒有顯見的社經地位卻仍有這層無力感..
    我猜妳的另一伴肯定擔心、關心妳的程度,不輸給妳關心別人的程度,有時真的還是得為自己想想,何況身邊還有個那麼在乎妳的人..( ^^這是我羨慕的喔)
  • yuting

    若沒有這個他,我肯定無法支撐這麼久。單靠自己的那種付出,是一種很苦很苦的心境。
    雖然妳身旁沒有一個他,但關懷自己與理解自己的需要是同樣的重要。另一半也只能做到"提醒",如果自己無法審視與覺知,有另一半也會等同沒有另一半。何況,有許多人的另一半不是提醒與關懷,而是更多的消耗與支出。
    ok,還是一起回到內在中心,學習疼惜與珍愛靈魂深處的自己。

    susu 於 2011/09/19 21:50 回覆

  • zen
  • 老師 您 辛苦了,希望你能好好吃好好睡
  • 謝謝zen,我會好好吃好好睡,勇健起來.....

    susu 於 2011/09/25 08:57 回覆

  • 小逸
  • 好多時候因為我們都懂得照顧自己的重要,所以我們都會想要讓來到我們身邊的人也懂得多照顧自己一些,或許是藉著對他們說幾句話,或許是成為他們疲憊的心能稍稍停留休憩的港灣,或是給出一雙有溫暖的手去暖和冰冷的手與肩膀,還有好多好多的或是都是我們想為他們多給出去的...所以我們自己也會忘了有否為身邊的家人停下來.老師,您累了,讓我很心疼,給自己保留一部份的愛,愛自己以及被愛!! <您的心情也給我很及時的提醒,借我轉貼分享,謝謝老師.>
  • 心愛的小逸:妳還是這麼體貼,這麼讓人窩心。看了妳的回應,也讓我心疼妳起來。被妳照顧了,希望妳也能獲得照顧才好。

    susu 於 2011/09/25 08:56 回覆

  • virginroad23
  • Dear Grace,
    好好的照顧自己, 給自己空間喘口氣, 放鬆, 放空......
    真的好重要!
    休息是為了走更長遠的路
    我也要來學習如何對自己好一點,回歸內在柔軟的中心, 深呼吸......
    Take good care of yourself ~ : )
  • 是啊!休息是為了走長遠的路,有些事情拖太久,有些情緒放太久,有些過程耗太久,都會讓人生病。我在學限制與適可而止的功課。

    susu 於 2011/09/25 08:55 回覆

  • Maria Ma
  • 因失落與傷痛無意間看見妳的部落格,很喜歡妳的分享,要好好照顧自己並把握幸福哦!
  • 非常謝謝您的關心和回饋。銘記在心。

    susu 於 2011/09/25 08:54 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 姮戀
  • 絢慧老師要保重身體。
  • 謝謝姮戀。

    susu 於 2011/09/26 22:37 回覆

  • 慧蓮
  • 蘇心理師:

    助人工作者的代名詞是燃燒自己照亮別人嗎?@@
    每一次自己疲憊的時候,
    我都會想起這一句話,
    但當我們燒完了,
    我們的故事會怎麼發展下去?
    或許初踏入助人工作尚有許多的不確定及害怕,
    不過你的提醒真的讓我"驚驚驚",
    謝謝妳^^
    也祝福妳
  • 慧蓮

    助人工作總是讓人不知不覺的責任感越來越重,承擔的也越來越多。
    我們時時刻刻掛念如何對他人有幫助,
    時時刻刻追求更專業的進步.......

    卻鮮少照顧自己,
    鮮少問問自己想要的生活是什麼,
    鮮少對自己的人生也一樣的關注與投入。

    我想我們不需要燃燒自己照亮別人,
    我們只需要做好淨化器的過濾芯就好,
    他人亦有他們需要經歷的過程,
    與他們要長成的樣子。

    他人也一樣要找到他們的方式來讓自己的生命發光發亮。

    我們能做到的事,其實有限,其實已夠了。


    susu 於 2011/09/26 22:36 回覆

  • 小女孩
  • 聽見蘇老師所說的,於心有戚戚焉.

    人的有限,並不可恥.

    從小的生命經驗讓我以為盡力的付出,擺上,就會有人愛我.

    結果~~並不然.反而是一連串的傷害.

    神讓我從這些傷害中看見,這樣的行為並不能造就我.

    於是我開始做自己.學習堅定卻委婉的拒絕.

    適時的讓自己有休憩的空間.

    休息並不是偷懶.

    我發現生命原來可以這麼美好.

    不用活在別人的期待及眼光需要中.

    單單做自己.

    也很謝謝老師的幫助,

    是老師的付出,才讓幫我開啓了這扇門.

    也請老師多為自己留些時間,空間.

    讓自己在疲乏中可以休息.

    才能如鷹展翅哦.

    我時常為老師禱告.



  • 訪客
  • 最擔心就是什麼案子都接,整個生活都亂了,身心俱疲了,也會影響工作時的品質....老師保重身體