IMG_0767.jpg    

                                                                                                                                                   (Grace/攝)

感謝神又賜我一年的生命,體驗生命的滋味,與學習成為完整的人的功課。

回顧這一年來,生命有許多開展與嘗試,還有許多新的學習與體驗。也感謝生命有許多的特殊機緣與許多人相遇。

不論是相遇幾分鐘、幾小時、幾天,或是更長的一些時日,在相遇的過程為彼此生命帶來的課題與激盪,都是我真實的體會與經歷。

許多的巧合,像是特別精心安排過的在我生命中發生,有些時候,好像已經遺忘的,已經過去的,已經雲淡風清的,又會在一場特別的情境中,再度讓我回看、停留、思索、體驗與收拾。

我深知,成為一個完整而獨立的人,並非容易,然而這仍是我活存在這世上,希冀自己如實完成的人生路。

人,以半輩子的時間失去自己,然後以半輩子的時間找回自己;人,以半輩子的時間把不喜歡的自己丟進垃圾袋,再以半輩子的時間,從垃圾袋一塊一塊的把自己撿回來。

大不易,卻是人生走向完整的過程。藉著體驗身為人,那一個有七情六欲的自己,如何的走向自我困頓,如何的走進迷惘,又如何的從困獸之鬥中,解困、重生,得到療癒與超越。

過去十年,走過一段非常長,不為人懂的孤獨旅程,在別人看不見的內心深處,我獨嚐內心的孤獨與跌落黑洞時的痛楚。我感謝,神仍賜我相信與希望,相信申冤不必在我,也深信做自己認為對的事,不出賣自己的靈魂與意志,終能在生命的最終處,對得起自己,也對得起世界。

而在這幾年,我帶著這些感知、這些覺醒走著我的人生。我知道一切都會結束,我也知道無論經歷些什麼,都會過去,但我很慶幸,即使知道一切的不長存,我仍相信愛的存在。即使知道一切終將失去,我也願意給出生命的能量,投入在這世界,直到我離去的那一刻。

我很感謝有著肉身、有著感知、有著思維、有著行動,我以此來體驗在這物質的世界的一切遭逢。

若是能夠因此讓靈魂記住什麼,我希望以一輩子的時間記住:

那些我和親人、孩子靠近愉悅的笑聲

那些我和伴侶共患難、共體諒、共歡樂的時間

那一份我體驗過最大的包容

那一份我經驗過最深的理解

那一份我明白過的寬容接納

那一種兩人真誠靠近的連結

那一些曾經感動過的付出

還有

經驗過的愛

洞悉過的智慧

激發過的勇氣

 

如果還可以記住只有這世界才有的滋味

那麼,我想記住~

芒果的甜

茶的香

 

還有這世界讓人震撼與感動的景象,

豐富而廣闊

有著鬼斧神工的驚奇創造

 

好讓這一生,真的活過了

 

 

 

(生日感言)

MP900433113.JPG    

創作者介紹

蘇絢慧的療癒之邦

susu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

禁止留言
  • 悄悄話
  • 向日葵
  • 與其說是感動,不如說是因被那字字所觸動。我不知道被懂是不是很重要?但我想那份 被懂 是多麼不容易.多麼難求.....而我想那份"懂 ",應該是有助於啟動通往療癒之路吧?! 是加分吧?!對我來說應該是.....
  • 被"懂"有時是奢望,有時又如此平實。
    被懂很難求,但只要感受到,甜美無比。

    我相信,被懂,絕對是療癒的助力。

    susu 於 2011/08/04 12:03 回覆

  • 士瑋 劉
  • Happy Birthday! : )
  • 謝謝!

    susu 於 2011/08/04 12:02 回覆

  • sunny
  • 勇敢、生命滿滿是愛與恩典的女孩~

    生日快樂喔!
  • 感謝有妳!
    妳也是這樣的一個女孩喔!

    susu 於 2011/08/04 12:04 回覆

  • 悄悄話
  • 小女孩
  • 老師把生命描述的如此美麗...

    生~日~快~樂~....
  • 謝謝小女孩。

    susu 於 2011/08/04 12:05 回覆

  • 阿咪
  • 祝福親愛的絢慧心想事成,生日快樂!
  • 謝謝阿咪。

    susu 於 2011/08/04 12:05 回覆

  • 我是雅婷
  • 耶~~老師生日快樂喔:)
    謝謝妳用妳的經歷幫助我
    用一個更舒服的姿態在理想和信仰之間
    繼續走下去~~

  • 謝謝雅婷,
    雅婷的生命正在一點一滴創造妳的平衡,
    也一點一滴被神雕塑,
    要好好欣賞下去喔!

    susu 於 2011/08/04 12:00 回覆

  • 海蒂
  • 生日快樂,願絢慧有生之年,天天快樂!從去年接觸到你的部落格,謝謝你用心的書寫,在我眼盲心跛的時候,帶給我許多力量.
  • 海蒂
  • 我用實際的行動支持你,陸陸續續買了3.4本你的書,每一本我都好愛!!雖然我們未曾相識,但你確實影響了我,在我生命陷落.灰暗無光的那個時刻,你的文字讓我看見了一絲光明的力量!真的謝謝你!
  • 非常謝謝您支持我。也謝謝您讓每一本書有了它們的意義與價值。黑暗並不可怕,而是在黑暗中感覺不到方向與光亮,才讓人覺得恐懼。很高興我的文字能夠發光,散發一些暖意。

    susu 於 2011/08/04 11:59 回覆

  • emily
  • 蘇老師您好~~再好幾年聽過一場演講至今都會到妳的BLOG看看文章~~讓自己靜下心情~~我很想問蘇老師關於失眠的幫助~~很不好意思~希望可以給我一些意見~~
  • emily 您好

    因為訊息很少,所以擔心貿然給意見會造成偏頗。
    只能稍微請您檢視與衡量可能的幾個方面

    1. 身體方面 很多身體的不適,或大腦的分泌(例如賀爾蒙的改變),都會造成失眠問題,所以可以對身體做一些檢查。

    2. 情緒方面的觀照 夜晚的失去安全感,或憂愁,或孤單空虛感也可能造成失眠,若是知道內心有癥結,或許可以考慮找專業人士談談,自我瞭解與紓解。也可以在靈性方面找尋心靈依靠,在20分中的靈修中,平靜心靈,做個簡單的禱告與祝福,也是方式。若是認知運作很強的人,睡前也不宜閱讀書籍,會讓大腦更無法停止思考。

    3. 認知方面的觀照 白天若需要大量的思考,或是白天理智運作太強,都會使得個體處在一種緊繃與快速的狀態,當夜晚需要睡眠時,大腦的運作卻無法停止下來(很難靜),也會使得睡眠產生困難。這時宜從白天生活調整,隨時保持呼吸的平靜,也要讓自己的大腦有休息停頓的時間。

    4. 行為方面的檢視 很多時候失眠會成為一種自我暗示。例如只要到睡覺時間,就告訴自己:又要睡覺了,我會失眠,失眠好痛苦.....這些暗示,會讓失眠成為一種反應習慣。只要一躺到床上,就會很難入睡。可以看看是否調整空間,換個床,換個床的擺設、位置,讓自己喜歡在床上的感覺。

    有些人養個寵物陪伴睡眠也是有幫助。

    但睡眠不是單一問題,所以還是要依照您的生活習慣,與每日作息來多加瞭解,才能有效因應,還是要找到一些適合的人討論才好。

    希望對您有一點助益。

    susu 於 2011/08/12 11:39 回覆

  • 智馨
  • 充滿感謝的生日感言,深受感動,謝謝你這麼真實的分享自己,讓我在不經意間常受到觸動與省思,讓自己的新可以靜下來,稍稍停下來...
    謝謝