這兩三年在台灣南北城鄉、學校、醫院進行悲傷工作的宣導、演講、工作坊....有收穫,確實有機會接觸台灣南北各領域、各單位、各路人馬對失落與悲傷的概念與疑惑。也更加精確的瞭解對於專業人士與一般人士在探討與瞭解失落與悲傷方面的需求與缺乏。


但誠實的說,我也看見了限制,很大的限制:時間的限制、專業背景的限制、知識層面的限制、個人成長歷程的限制.....因為限制很多、很複雜,往往大鍋頭的把各種需求、各種背景的人聚集在一起,想全部照顧到,想完整滿足到,難上加難。我比早年(那20幾歲時,很單純只需要分享與說臨終關懷故事的我),更加的敏感到這些需求與缺乏的存在,也更加體認到把悲傷實務,結合專業知識技能的困難。若是著重在分享,與敘說經驗,我可以感受到專業人士的不滿足(不曉得有沒有人在底下os:沒有專業可言),但若顧及專業,想要系統而有秩序的把悲傷工作經驗說完整,就會感受到聆聽的人迷惘與缺乏感動,而呈現放空狀。


想要把眾多人的需要顧及到,往往就是兩邊都顧不到而挫折。


用了很久的時間在沈澱與思索,如何突破這種瓶頸,如何能實際的培養出更多能夠陪伴悲傷的人,以及與悲傷人共在、共情的專業人。


今天覺得即將能孵出一顆夢想蛋。能把失落悲傷的工作者做出更務實、更有建設性、更有系統的培育計畫。


明年,三、四月開始,我計畫著手為期一年的失落悲傷專業養成計畫。培育出願意在失落悲傷領域付出心力的工作者。當然,我希望(發願)希望來參與的人不是看到究竟這計畫可以為他帶來多少背後的資源與工作機會,而是在他能力所及之處,在他的生活與專業方面,他都願意一同為台灣的失落悲傷者(各族群)付出關懷與愛。因為唯有愛,可以療癒悲傷。


一年的計畫,我希望從初階團體、進階團體,到演練團體、督導團體,完整的,有系統與階段的讓人完整學習與接觸。


這是一個新的嘗試,雖然我仍會持續在台灣南北跑透透,倡導失落悲傷關懷的重要,但有系統的培育出有情緒接觸能力,能貼近悲傷、真實陪伴的工作者,是我準備孵的夢。這是台灣的需要(雖然這樣說好像有點唱高調),但我確實已感受到各地、各個角落的需要。我想結合更大的力量,並且希望有人接續做下去。


歡迎社工專業、心理專業、輔導專業的學習者,可以一同來築夢。但因為我有我的系統,與強調的專業能力與態度,所以可能會有一些考量與抉擇機制,不是一般課程那樣,有繳費有報名就能全程參與。而且,為了不再發生大鍋頭的現象,在背景上會有所篩選(可能需要先面談,並且做一個失落概念的小測驗)。如果大家有什麼看法與建議,也歡迎留言供我參考。


感謝大家。

創作者介紹

蘇絢慧的療癒之邦

susu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

禁止留言
  • 少湲
  • 挖! 好棒喔! 要有一門從心出發來幫助悲傷療癒的訓練出現了
    到明年三四月 也還有一段時間
    感覺老師可以大致提出自己的諮商理念與課程內容
    另外我希望自己可以參加 呵呵
  • 謝謝少湲,我會再積極構思我的諮商理念與課程內容。這真的很重要,如果沒有說明,可能會讓人帶著滿心期待來卻發現和自己要的不同。至少要說明,自己是經驗取向,注重一個人的存在,而非切割或使其分裂。

    susu 於 2010/09/06 09:23 回覆

  • healinglove
  • 心的溫度

    我們不認識,但是幾囘與從臺灣來的安寧工作者一起在加州演講時聼他們談及過你,我於是知道了你這位特別的女子。偶爾會在網路上看到你的文字,非常溫暖,知道那種溫度是心的溫度,需要相當的執著才能維持不被疲憊挫折澆熄愛的炭火。知道你的“願景”或說“呼招”很感動,加油,我在心中為你祈禱祝福。我在美國十幾年了,最近也開了Blog, 同樣談按寧與悲傷輔導,有興趣,上來看看。blanchechen.pixnet.net/blog

    上帝祝福你

    陳維珊
  • Hi,維珊:看了您的部落格,深受感動,看見您也以愛與心的溫度傳遞給人。而您對我的回饋,讓我深知,您確實也走在這條不容易的路上,才能體會在疲憊挫折之中,持續的增添愛的能源是多麼艱辛的過程。
    真好,雖然在不同的國家,但我們都忠心的承接住委託在我們手中的工作。

    願神眷顧您
    使您力上得力

    susu 於 2010/09/06 09:27 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 家湄
  • 我有興趣,要記得通知我哦^^~
  • 悄悄話
  • 伊嘉
  • 你寫的東西常常都在我心引起很大的共鳴,想到自己人在大陸工作無法參加訓練實在有點"失落"....上帝祝福你!
  • 謝謝您!雖然此次可能無法參加訓練,但在上帝的安排下,相信仍有未來的機會。

    susu 於 2010/11/26 12:37 回覆

  • wei
  • 我不是專業的但我也想參加~!!可以嗎?
  • 謝謝您!這個一年的課程已於2011年舉辦完成了。
    今年或明年目前尚無規畫。
    若有新的消息,會發佈在這裡。

    若您不是專業,為了顧及其他參與者的學習進度,
    可能要先建議您先從一些入門課程,
    或是一些講座開始參加。
    先熟悉這些專業領域的內容與語言,
    較能吸收。

    您可以多瞭解其他助人單位的課程,
    例如生命河喪親家庭關懷協會、
    張老師基金會的工作坊或講座。

    謝謝。


    susu 於 2012/05/14 10:26 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)