100.1215_愛,一直都在_封面 (1).jpg  

100.1215_愛,一直都在_封底.jpg   

  

新書序  最困難的第一年

 

    即使,我們非常希望人生可以一直擁有幸福、平安與快樂,但殘酷的是,人生仍有各種層面的失去,在我們不經意時,驟然出現。這些失落的發生,讓人的內心感受到強烈的情緒衝擊,失控、無助、無力、震驚、憤怒,還有無法終結的心痛與哀傷。

 

    任何的失落,都意謂著「改變」的發生。改變了穩定生活的一切,也改變了讓人感到安心的環境與身份。這非預期的改變,帶來一波波的陌生,與一波波的挫折,或者,一波波的需要去適應、去學習的情境。

 

    在改變後的第一年,是失落之後最困難的一年。這一年,除了身心要承受因衝擊而造成的負荷與重創,在生活層面,也會歷經非常繁多的陌生處境與令人不知所措的困境。第一年裡,包裹著太多的第一次:第一次沒有他在,聽不到他回應的日子;第一次無法再相聚重逢的節日;第一次感受到失去所愛的心碎;第一次感覺到前方無路的茫然;第一次經歷到無法面對自己的困窘;第一次覺得自己和這世界不再有相連的孤獨….

 

    太多的第一次,讓第一年的失落過程格外驚險,格外無助,格外挫折與沮喪。甚至,好長好長的時間都體會不到活在這世界的樂趣,也感受不到自己生命的活力,一切變得十分貧乏,十分空虛而無意義。

 

    這段旅程不只是如此辛苦與煎熬而已,這段旅程駭人的還有那種獨自一人的感覺;只有自己知道那些受苦受折磨的感受是什麼;無盡的悲痛或憤怒也是,好像只能獨自承受,即使說給人聽,也無法消除那些苦痛一分一毫。

 

    這段孤獨而無人可以完全明瞭、完全體會的悲傷旅程,是一段必須要與自己對話,學習陪伴自己、體會自己,與療癒自己的「一個人」旅程。事實上,沒有人可以治療你內心的痛苦與傷口,唯有你心中滋長出愛,唯有你心中生出了超越苦難的慈悲,你才能因此療癒了自己,療傷止痛,讓生命因此從死亡的幽谷中,重生,再次活過來。

 

    在這一段靈魂破碎,與生命再生、再活的歷程中,我希望有一本書可以陪伴,可以是一個穩定的力量與支持的理解,讓這段孤獨旅程,至少有一些溫暖,一些微光,直到再清楚看見愛的那一刻。

 

    這本圖文書透過52張圖,象徵一年所需要走過的52個星期。在一日一日、一週一週的緩慢步伐中,我們終究會走過那最心驚動魄與最心痛心碎的過程,雖然很緩慢,但會慢慢的、慢慢的再次感受到自己的存在,仍然有其意義。並且,在悲傷調適的過程中,更加的發現與明白,唯有愛能療癒我們的悲傷,唯有愛,能溫暖我們的心與生命。

 

    多些說明的是,也許在失落發生的第一年很困難有任何的閱讀,也困難接受任何訊息,甚至可能很難按部就班的一週一週的面對自己、感受自己的悲傷,這是可以容許及接納的。無論從什麼時候開始可以閱讀下去,可以用此圖文書陪伴自己,都沒有一定的限制,讀者可以從任何一篇開始進行,也可以從願意好好誠實面對悲傷的那一天開始計算,為期一年的時間自我陪伴與修復。

 

 書中圖畫分享

 

IMG_0775.jpg  IMG_1356.jpg  複製 -IMG_0866.jpg  複製 -IMG_0868.jpg  IMG_1282.jpg  

 

博客來連結:

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010531631

 

金石堂預購連結:

http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2011780065590&lid=se008&actid=wise

 

 

創作者介紹

蘇絢慧的療癒之邦

susu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

禁止留言
  • benwolf
  • 讚~SU老師的作品,大推! ^^b
  • greenkappa
  • 蘇老師謝謝你~讀了你的文字
    我彷彿已經被傾聽
  • SophiaTruman
  • "瞭解及照顧自己的情緒, 而不是任由情緒傷人傷己"

    如果這情緒是憤怒--例如對生父或監護人的憤怒, 想殺了他(生父)或對任何幫他(生父)辯護的人罵髒話, 如何處理 ?

    心理醫生總不能講一些政治不正確的話, 我在想若案主跟她的心理醫生說她打電話去罵陌生人髒話, 心理醫生會怎麼說 ?
    去罵陌生人
  • 您好

    因為不了解您所提出的情況,對於脈絡與背景,我完全一無所知,因此無法給予任何回應與意見。

    也很抱歉,這裡無法進行任何諮詢。只是提供文章分享。若有任何無法滿足需要之處,請再尋求其他可能協助的管道。

    susu 於 2012/01/09 12:44 回覆

  • SophiaTruman
  • 上封留言不知為何多了最後五個字, 刪掉
  • 阿慎
  • 好了不起的一位大作家,
    又誕生一本好書了。

    計劃在過年時,買回來一頁一頁細細品嘗,
    體會藏在五十二張圖後,那一直都在的愛。
  • 是慎兄嗎?

    好久不見。

    謝謝您的大力支持。
    也希望真能讓您體會那一直都在的愛。

    susu 於 2012/01/09 18:02 回覆

  • 阿慎
  • 真厲害~還記得是阿慎!

    在您的字裡行間,
    總是可以嗅出愛的氣息,
    延續到您的書,依是如此。

    祝版大 一本比一本大賣
    也讓人間多一點愛與祥和
  • 謝謝您這麼長久以來的支持與鼓舞。

    算算~也將近7、8年了吧!

    susu 於 2012/01/10 00:13 回覆

  • 阿慎
  • 真的是有一段時間,七年了,
    記得很清楚,剛去版大的部落格,
    那一年您母親往生,
    而我媽媽也在那年過世。

    您一直沒停過筆耕,我也沒閒著,
    看到您的努力不懈,感覺很溫馨,
    德不孤,必有鄰。

    我們都繼續加油!
  • sunny
  • 光是讀著新書序,就感受到暖暖的愛與力量,

    祝福這本新誕生的好書,在喪慟者的黑暗與孤單中,點一盞溫暖的光。
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論