2011770830429b.jpg  究竟出版社

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010518404


推薦序

讓人真誠靠近的一道暖流
蘇絢慧(馬偕醫院協談中心諮商心理師)

  我的工作是陪伴許多遭遇失落與創傷的當事人,且試著在並肩同行之中,與他們傷痕累累的心靠近。為此,這些年我體會到,話語是毒劑,也是良藥。話語,可以療癒他人,也可以刺傷他人。我的工作是試著為人療傷也止痛,因此,我更需要去瞭解與通透話語的力量,學習如何使用話語來建立真誠良性的關係,並能與人同在,體會心靈靠近的美好。

  這一路,我接收到一些師長的啟發,開始接觸「非暴力語言」的修練,進而與更多人分享「非暴力語言」的訊息,鼓勵人們學習這門學問。因此,當我得知究竟出版社即將出版《狼的溝通,長頸鹿的溝通》這本非暴力語言溝通法的入門書籍,真是非常興奮與喜悅,就像是奇妙的巧合,或上天的安排,讓我的推動之路有很好的輔助教材,與更詳盡的說明。

  這本書以狼與長頸鹿的特性,來象徵溝通的型態。狼語象徵的是以支配與評斷為主的溝通風格,在帶著具有攻擊性的傷人說話方式中,彼此都倒臥在關係的痛苦與折磨的血河之中。

  清楚的知道什麼是對,什麼是錯,是建立是非道德觀念很重要的歷程,但一旦將自己認為是「絕對真理」之後,為了凸顯自己的正確真理與價值信念的權威性,便會使用許多威嚇、獎賞懲罰、利誘,或是強烈譴責、辱罵、蔑視、攻擊的方式來駁倒與擊垮那所視為不正確與不該存在的對象。

  這種情況在台灣處處可見,從每天有極高收視率的台灣連續劇的台詞,到我們每一個人生活的現場,舉凡夫妻伴侶之間、親子之間、師生之間、同事之間、信徒之間、朋友之間,如果您留心,注意聆聽所聽取的話語內容,您不難發現,狼的說話方式無所不在。

  所以,我們在關係中總是很難安心,得要隨時準備作戰、互咬、發動攻擊。在這本書裡,提到的許多狼言狼語,您一定會感到熟悉,無論是您口中曾說出去的,或是您曾聽聞他人這樣對您說話。

  我們長時間活在狼的世界,很習慣,也自動化的以狼的姿態行走在生活世界中,我們可能不曾停下來問問自己,何以我們在人和人的對話中,要如此容易的充滿鄙視、輕蔑、不以為然、取笑與羞辱?

  何以我們內心渴望親密與靠近,渴望溫暖與接納,渴望真實的心靈接觸,卻會在關係裡拔刀相向,爭執個你死我活?或是得理不饒人?

  那是因為,我們內心都恐懼受傷及無助。內心的軟弱與懼怕,讓人不自覺中建造起一座座的心牆,堵住任何的窗口,禁止讓情感流動,也禁止感受任何的感受,無論是自己的感受,或他人的感受。

  在長頸鹿的溝通樂園中,我們可以放下評價、詮釋,以及因為不安全感而啟動的策略。我們僅僅需要貼近,需要體會人的感受、需求,並學習表達。

  溝通,不就是為著讓關係更有愛與理解嗎?

  但許多人的溝通模式中,卻是讓關係更斷裂,與更破碎。

  其實,非暴力語言的四步驟,就是要人拓展與人的互動,讓人可以在話語交流中,真實的體會到具有同理心、溫暖與滋養性的對話,讓我們的心不再是虛空,可以停止累積許多的爭執暴力,停止再以話語傷害彼此。

  我由衷的希望這本書,可以讓更多人接觸到。我知道社會上有太多人需要這本書,願我們都可以讓自己有機會重新體會溝通的美好;願意信任關係,投入關係,在關係中,真實的靠近與互動。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

後語:非暴力語言溝通,是我明年要推廣的重點工作,不僅推廣到平安線義工身上,也會推動到一些單位的助人者身上,更會在我工作的單位對外舉辦【非暴力語言溝通法】工作坊,希望提供有心改善人我關係溝通狀態的人,學習正向溝通互動的經驗。

非暴力語言,也是建立親密關係很重要的關鍵。若在口語中常釋放"暴力"訊息,關係是無法親密與貼近的。

若有人有心參與工作坊,請注意明年初我發佈的工作坊訊息。在之前,非常推薦先閱讀這本書。這真是一本,好書。

創作者介紹

蘇絢慧的療癒之邦

susu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

禁止留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 無奈
  • 『許多人的溝通模式中卻是讓關係更斷裂與更破碎』....
    這句話真的太貼切了...尤其是同事關係...特別是主管與下屬的關係....
    權力關係不對等....信任關係沒建立....是要如何溝通??
    我的主管始終都不明白這一塊.....
    只會用權力威脅與責駡....事後再補一句"我很重視妳的感受"....
    這....是要我說什麼??....我能說什麼??
    在"權力"的威脅下我能開誠佈公的說真話嗎??
    我感受到的只有想表現給外人看她是個好主管....
    然而實質上我完全感受不到想溝通的誠意....
    一昧的責怪我都悶著不說.....
    但同樣的事明明二年前我就表達過我的想法了....
    當時給的回應說她都了解....
    結果二年後竟然拿這件事情來罵我....一_一|||
    而且直接問我還想繼續工作嗎.....
    在可能被趕走的威脅下....我沉默了....無話可說...
    關心的結果卻是讓一個人把心關起來....
    真的不知道這是哪門子的關心....哪一派的溝通....>_<
    自以為是的主管們...可以去上上這類的溝通課程嗎....
    有了權力之後是不是連思想都會改變?
  • 確實許多主管當上主管,
    但溝通的模式並未改變,
    或者並未覺察自己的溝通方式。

    不過與其期待對方能先改變,
    也許也可以學習如何可以更表達出自己的方式。

    特別是界限的維護,
    如何不在暴力的恐嚇下,
    任憑自己承受暴力的威嚇。

    susu 於 2011/10/06 23:33 回覆

  • 瑪姬小姐
  • 說話的藝術對每個人來說都很重要。
    同一件事情,先去想你說出來的話別人聽了後會有什麼反應,
    想過之後再說出口,比沒有用大腦思考說話,
    會來的更有效率而且會出乎意料的比你想像的得到更多。

    隨著年紀漸漸長大,
    慢慢發現這些事情可以先從自己先改變。
    人是一種很奇妙的,會被潛移默化的生物。
    我們不需要想去支配別人的生命,因為那對自己或對他都是很累的事情。
    我們可以從話語行為,先改變自己,再來求影響他人。

    我對心理學及人類的行為都很有興趣XD
    希望可以常跟蘇老師分享^^
  • 悄悄話
  • 小主人
  • 現在看到這篇文章,心裡很有感觸,但同時也疑惑著,對第一個留言有著疑問

    有句話是"當位置換了之後,腦袋也會換",有時候主管在考量許多現實利益之下,為了讓公司繼續生存營運,主管很有可能會用某種狼性的溝通去逼迫員工做出一些犧牲,或要員工額外多做一些他不願意做的事,這時該如何面對??許多時候我覺得狼的溝通好像無法避免,尤其是面對現實利益組織生存時...雖然我並不喜歡狼的溝通
  • 您好

    謝謝您的回應。每一份回應,都是一份思考,也是一份自我發現與自我提升。


    關於您的問題,我認為沒有對錯的問題,而是一種生命的選擇。為了生存,而認同了狼的文化,並且與狼為伍,成為狼社會的一份子,這無可厚非,只是要賠上(付出)的代價,可能不是一時間可以覺察的,包括與親人的關係、伴侶關係、朋友的關係.....人往往不自覺就把工作的那一套方式帶回家,帶進關係,而導致不可逆轉的傷害。

    而我也相信,人仍然可以找到一種方式,是不複製狼攻擊與侵略的溝通方式,仍然可以保護自己、堅定自己,並且提升自己能力,達成成長與卓越的方向。

    其實,這是人生格局的問題。許多卓越,樂於工作,並且為人讓人尊敬的人(例如嚴長壽先生),並不是一個以"狼"姿態待人接物的人。

    如果您的主管是狼性溝通,那麼,您或許可以思考,何以您會不得不處在這一個狼性環境的生態中。



    susu 於 2012/01/23 23:26 回覆