9b1ba5154a107c12.jpg  

我的父母並沒有機會陪著我長大,我的世界並不是他們所給的,而是透過我的感知,我的接觸,不論是否曾經扭曲過、誤解過,都來自於我的親身體驗,與修正。

 

小時候,常羨慕別的小朋友不用自己去碰撞這個世界,可以因著父母保護,父母的給予而免於受挫。小時候,在有限的視野角度下,常看見其他小朋友因著父母的給予而幸福、快樂的模樣。那時候的我好生羨慕,羨慕著同學們有著父母所給的溫暖與幸福世界。

 

但隨著長大,人的視野開始可以擴展,可以開始看見不同面向,可以聽懂不同層次的話語,我不再羨慕了別人的世界,覺得自己的世界有不同的豐富與精彩。也開始體會,即使有些人的父母奉獻許多愛與智慧滋養他們的小孩,卻也有些人的父母給予的是殘忍的世界,與充滿恐懼的世界。

 

而且,不自知。

 

有些父母給殘忍的世界,殘忍的世界來自於父母的不成熟,他們把私慾與不成熟讓孩子們來承擔不屬於他們的責任。這些父母讓孩子背負著父母的債務,讓孩子過著受忽略,甚至受虐待、受暴力的生活。我看見過許多傷痕累累的孩子,他們的世界佈滿著傷害傷痛,他們的生活世界盡是不公不義,盡是冷漠與剝削。

 

但孩子不能說不,不能遠走,他們動彈不得,即使再殘忍的事發生,他們也讓自己麻木,失去感覺、失去自己,不斷承受、忍受、承受、忍受。因為只要不忍受,就是不孝、沒有良心,不顧家人死活。

 

久而久之,這些孩子無法善待別人與自己。過去,他們受傷時,沒有人知道他們的感覺;當他們讓人受傷時,他們也無法知道別人的感覺。

 

或者,他們承襲著自己本就該是受虐的位置,無論長多大,成為怎樣的大人,仍持續忍受著殘忍世界的控制與虐待。無盡的複製著傷害與傷痛,無盡的複製著慘忍與虐待。

 

另一種恐懼的世界,來自於父母對於這世界的害怕,害怕在這競爭世界的無法生存。

 

他們怕輸、怕被瞧不起、怕難看、怕沒有價值、怕丟臉、怕低人一等、怕不夠好,於是,從小就急於給孩子一個充滿「競爭」的世界,讓孩子感受到競爭的重要,練習著在現代生活的叢林裡,如何贏過別人、如何不要被比下去、如何站上頂端。

 

他們要求著成績、名次,與各種條件與評價。

 

他們給孩子一個無法放鬆的生活,只要旁邊有別的孩子,就本能的拿自己孩子出來相較一下。

 

這些在恐懼世界的孩子,無盡的感受到這世界的嚴苛、這世界的競爭、這世界的無情。如果他們站上高點,也許會因此感到稍稍的成就感與價值感,但不出一刻鐘,他們隨即被「恐懼」的情緒淹沒掉,因為害怕下一次可能會輸、會敗的感覺隨即而來。

 

他們無法感知到自己的價值,不知道自己的生命為何而存在,如果沒有了分數與成績,該如何認定自己的價值?

 

他們活在巨大恐懼中,活在父母親給的競賽世界中,不僅手足間競爭,和別家的孩子競爭,甚至和整個世界競爭。他們的父母親無法相信自己的孩子有自己的能力生存,不相信這世界是安全與有關愛的。他們只能給孩子一個無情與漠視感受的世界。

 

這樣的孩子像是陀螺似的,不停被轉,轉慢了用更大的力道再逼著轉。只要稍微停頓,就被恐懼、罪惡感、自責淹沒,以嚴苛的口吻判自己刑責。所以,不敢停,害怕停,害怕一停下來,自己就成了人渣與廢物。

 

但有些孩子,著實被恐懼的世界嚇到,再也不出門,放棄整個競賽,消極的攻擊著父母所給的無情競爭世界。 

 

 

可是,孩子啊孩子,這世界並不是如此,我很為你難過你的父母給了你這個世界,但這不是世界的全貌。

 

你可曾在藍天白雲中,感受到這個世界?

 

你可曾在路邊搖曳的樹葉中,感受到這個世界?

 

你可在山峰上遙望著大地,感受到這個世界?

 

你可在靜謐的月光與星光中,感受到這個世界?

 

你可在春天新萌芽的綠草香中,感受到這個世界?

 

你可在鳥兒自由飛翔的天際中,感受到這個世界?

 

你可曾踏出過你的世界之外,感受到這個世界?

 

世界,超過了你眼前所看見的世界。

 

這世界的創造物希望讓你明白,愛的存在。

 

這世界的創造物希望讓你學習,信任自己的生長。

 

這世界的創造物希望讓你體會,勇氣的力量。

 

這世界的運行,期待著你透過自身的生命,實現你要的世界。而不是複製著某一些痛苦與殘忍的世界。

 

也許因為對未知太恐懼,也許因為太熟悉,你留在那令你窒息的世界,即使缺氧,也寧可沒有知覺,如一具死屍的活著。

 

恐懼,遮蔽了你的眼與你的心,要你選擇一條不滿意,卻最安全的路。但那不是安全,而只是習慣,習慣相同的情境,相同的發生經過,相同的對白與情節,至少,你知道接下來會發生什麼事。

 

但那不是世界,孩子。這世界既然誕生了你,便會因為你的存在而不同。你有你的位置,專屬於你,是你可以去實現去創造的。

 

那不是一個恐懼的世界,只充滿著「競爭、比較與競賽」,那也不是一個殘忍的世界,只充滿著「控制、虐待與壓迫」,那是一個真實有愛流動,有生命力與創造力的世界。你勇於站在世界的中心,被看見被聽見,被承認存在,而不是只能躲藏。

 

孩子,請打開你的心,邀請世界進到你的生命。當你和世界真的連結了,你才能和自己連結;當你和自己連結了,你才能和這世界連結。

 

孩子,請許自己一個新的世界,是一個能夠離開父母世界的世界,在這個新世界中,能夠在存在中,體會活著的熱情感受,享受生命的各種體驗,並真實的擁有力量,真誠專心的成為自己。


Winter.jpg  

創作者介紹

蘇絢慧的療癒之邦

susu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

禁止留言
  • 訪客
  • 小孩是很依賴父母,但往往父母不知覺的傷害了小孩卻渾然不知,小孩還是繼續依偎在父母旁,期望得着愛.....但傷害不斷的累積;
    父母是握有權力的大人,但很多父母把這權力變成濫權在使用者..........

  • 每個父母心中都住著一個小孩,這個小孩遭遇過的生命歷程,將會影響著他如何對待自己的孩子。如果他在被控制中長大,也很容易使用這樣的權力操控著他的下一代。傷痛,真的是會遺傳。

    susu 於 2011/05/18 20:26 回覆

  • 訪客
  • 不知道有天您或我當了父母之後,對父母者角色又有不一樣的觀感及看法!
  • 我相信當上父母一定有不同體會。畢竟,父母不是容易承擔的角色與責任。但一個有覺知的父母,必定也會好好的學習如何的成為一個夠好的父母。

    susu 於 2011/05/18 20:25 回覆

  • zero
  • 看了您的文章 感受很深刻 兒時便由祖母帶大 祖母雖疼愛孫兒 但對於兒子、媳婦長年不關心 也鮮少返家探視的不滿情緒都發現在孫女身上 讓這個孫女在外雖然活潑外向 但在家中常感到寂寞 經常羨慕同學父母會送飯、送傘 常在下雨時分希望睜開眼就可看到媽媽在轉角遞上一把傘 可是一年一年的過 那把傘始終未曾出現 原以為那樣的童年稱不上幸福 但一直到長大後和父母同住後才發現 原來不是每個父母親都會疼愛自己的孩子 常年不在身邊的疏離 根本不懂得關心為何物 只想要孩子按照他們的生活著 重男輕女 對兄長極盡呵護之能事 對於生病的女兒 卻以嫌惡的眼光看待之 真的到那一刻 才深深的體會到 親情有時真的傷人很深又很重 無法對他們抱持感恩的心 孝順的枷鎖套得我快喘不過氣 想起兒時的自己 雖然寂寞 雖然常被祖母的情緒所傷害 但我享有完整的愛與關心 常在田野裡奔跑 在滿天星斗下聽著古老的傳說 在家裡肆意的與祖母吵架卻不感到害怕... 一直期待中的那把傘 也或許一直都在 只是 自己一直是到多年後才發現
  • 在台灣,許多女兒都承受從小到大的受傷與失落,也有許多不明白,何以一樣是孩子,但待遇差別很多。要真的對家對父母有情感,是很艱困的事。父母常常無法真的明白,究竟在那受忽略的孩子心中,曾經感受過什麼。
    所幸,還有那一份真實體會過的愛與放心。有了這份愛與放心,內心仍然是可以富足的。

    susu 於 2011/05/27 00:00 回覆

  • PP
  • 當女兒真的好難,家的責任永遠是你要扛,被埋怨是你,因為不滿你所做的.以前認為這是女兒命運,本該如此,父母會說:磨練你是愛你,為你好.因為以後要捧別人家的飯碗.很感謝阿嬤的理解,在我面前義正嚴辭回了正在兇我的阿公"有做沒做看到了嗎?"飽受阿公大男人拳頭下的阿嬤站了出來,真的給了我很大的力量.
    當我開始為自己向前走時,面對撲天蓋地的責難...發現自己更勇敢了.謝謝SUSU的內在小孩...開始學會去愛自己,包容自己.
    苦難是生命的禮物,藉由它開始了"真愛之旅".
  • 當自己的再生父母,願意當自己內在小孩的好父母。
    苦難難擔,但確實是生命成長的禮物。

    susu 於 2011/06/07 22:42 回覆

  • charlene
  • 是啊 我只要鬆懈一點點 我父母就會變得很恐怖
    不知道有多少人能體會那種
    稍停就被打的神經質的我
    我覺得父母不是不自知
    我真的覺得不是
    我覺的是父母很想愛自己
    願意把小孩做為滿足自己的工具
    來滿足自己
    覺得這是理所當然的
    我覺得我父母好像野狗
    除了狂吠
    不會愛
    有時自己在睡覺
    我媽還會一直罵
    不想讓你思緒有一分秒
    的空白
    哪怕我只是休息一下下
    就罵我浪費時間
    而且要我"孝順"
    我也沒被善待過
    卻打翻每個我愛他們的努力
    就要去滿足父母的孩童心理
    不過
    我父母是有精神疾病的
    很需要被滿足
    但還不會去滿足自己
    沒看過他們改善過
    不管怎麼做
    她就是對別人說我很爛
    不孝順
    說她不會教
    永遠在不滿
    當下的滿足
    之後又來鬧
    弄得我精神緊張
  • 有一種類型的父母是幼稚的孩子,
    外型是大人,
    但內在卻是有很多缺洞,
    與充滿不滿足的孩子。
    當他們的孩子,
    往往變成要來成為他們的"照顧者",
    無限滿足他們的需求,
    否則便會像憤怒與挫折的孩子,
    哭鬧不停。

    知道您的心苦與為難,
    相信很多時候您的心很累也很苦,
    如果可以,
    請為自己找到一個也可以照顧您心靈的陪伴者。
    也讓您的心靈可以感受到安心的停歇。

    susu 於 2011/11/18 13:36 回覆

  • 訪客
  • 若長大成人以後,仍常要面對一些他們不成熟的觀念、要求,怎樣處理才好呢?不孝真的很沈重.....
  • :)
  • 看著這篇文章,眼淚不停落下
    真是心有戚戚焉

    我相信在這份疼痛背後
    會有美好的成長&禮物

    人生,沒法完美、圓滿!
    有很多的考驗,需要的也不只是智慧
    更需要勇氣以及信心

    相信,在這世上
    有位像您一樣
    如此溫暖的社工師
    這個世界,依舊有希望
    感謝您對我們社會的付出

    我也是立志當個
    優秀社工師的在學學生,
    謝謝您在我們面前
    豎立一個優秀&專業的典範!
    :))))
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論