•   新聞速報  
  • 【中廣新聞/林麗玉】

 

 

   去年發生多起校園霸凌事件,引發社會關注,台北市長郝龍斌今天(8號)宣布,台北市從民國100年新學期開始,增設國小輔導教師、國中社工師駐校、及心理師駐區人力,今年台北市校園的心理師駐區,會從原來的24所駐點,增加到62所,另外台北市也從去年開始,成立專屬的學生諮商專線。

 

    根據台北市教育局統計,台北市的校園霸凌通報案件,99年到12月19號一共通報了17件;去年12月20號到今年1月底,通報件數為11件,台北市長郝龍斌宣示反霸凌,並且增加校園專業心理諮商專業人力,從民國100年開始,擴大社區心理師駐區駐校,心理師駐區從原來的24所中心學校駐點,增加到62所,換句話說,台北市平均1-3所學校,就會有專業心理師駐校諮商。另外台北市學校也積極設置輔導教室,目前台北市專任的輔導教師已經有172位,未來五年,輔導教師人數提高到285位,另外民國101年到103年,擴增學校社工人力,預計3年內增置26人。 另外台北市去年8月也成立了專屬的學生諮商中心及諮商專線,學生只要撥打28356168,就可以獲得專業的心理諮商輔導。

 

   台北市長郝龍斌說,以新的100年度,心理師的駐區點擴大到62個,55班級以上的學校,一校就會設置一位,而台北市駐校社工人力民國101年到103年,擴增26 人,希望能夠達成社工人力與學生數比為1比4000的目標,教育局長康宗虎表示,目前台北市的學生諮商中心專業心理師人力為五人,諮詢時間為上午9點到下午4點,不過中心電話服務專線24小時有轉接服務,立即回應處理及提供相關資訊。教育局統計,分析學生這幾年來的諮商問題,以6成5學生情緒困擾等問題最多;其次為偷竊、身體攻擊、干擾別人等外向性適應不良問題占了5成;其次就是人際關係困擾問題,占了4成5。

創作者介紹

蘇絢慧的療癒之邦

susu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • lily
  • 妳好:
    我是器官捐贈季刊的讀者很早就想更認識妳無奈我是一位不會電腦的婦人最近學會一點電腦操作迫不及待留言想和妳分想關於器捐和人生点滴
  • 歡迎您的到來,
    很不容易要您學會一些電腦操作,
    也看見您的學習力,
    很值得喝采。

    susu 於 2011/02/14 22:16 回覆

  • lily
  • 希望電腦不靈光的我有把剛剛訊息送出
  • 您有成功喔!

    susu 於 2011/02/14 22:35 回覆

找更多相關文章與討論