停止對自己的殘忍,停止一切的批評

107137862.jpg 

 

有時候,以為再也不會在意,卻又在無欲警中,瞥見自己的在乎。


有時候,以為再也不會感到脆弱,卻又在只有自己一個人的時刻,痛哭不止。


有時候,以為再也不會湧現的傷痛,卻又在寂靜的時刻,割裂著自己的心。


有時候,以為再也不會再看見的不堪,卻又在同樣的情境中,瞧見自己的,難堪。


有時候,以為再也不會在跌落的情境,卻一再地,反覆的讓自己,跌落。


好洩氣,可不?


不客氣的對自己咆哮,到底要到什麼時候,才能不要再這樣反覆、反覆的受傷?


不客氣的酸諷著自己,還不是這麼的沒用,即使外表看不出來,但真實的自己,奇醜無比。


不客氣的苛責著自己,為何這麼努力還這麼的不堪一擊,是不是努力不夠?太笨太糟。



親愛的,停止對自己再多的傷害與冷諷。親愛的,請看見自己的心,為自己的生命承擔了許多。


親愛的,是的,有這麼一刻,我們會發現,無論傷痛與失落如何的被我們處理與面對,但是,傷痛與失落,卻可能一點兒也沒有減輕,沒有減緩。原來,我們仍然這麼想念、這麼的傷痛、這麼遺憾、這麼的在意、這麼的渴望。


請停止一切的指責與批判,我們僅僅需要,知道。從內心深處,真實的知道真實的自己,真實的感受,真實的想望,真實的渴望。僅僅知道,不需評價。


也許,停止了評價,你也就不懂該如何對待自己了,除了評價與判斷,你無法再有其他的方式安慰自己、接納自己。


你會發現,原來,你是多麼的不愛自己、厭煩自己,以致於想擺脫自己。你也像極了,外在眾多的眼光與口語一樣,覺得自己一無是處,與毫無價值。你甚至不懂,若你夠好,真的好,何以沒有人肯愛你,沒有人願意愛你。


當我們內心無法愛自己時,我們會痛苦的希冀著有個美好的人來愛我們,使我們無愛的內心可以因此活起來,美好起來。我們都麼的希望,一個救贖、一個希望、一份愛。


在這以前,先答應自己,好好愛自己,你內心有愛了,愛便會向你靠近。因為愛,能使我們先活在愛中,也才能真的辨識出愛。


我們完整了,才能遇到一個完整的人。而即使沒有這樣的一個人,也無礙於你自身生命的完整。


接受此刻你所經驗到的自己,接受你生命所處在的位置與處境,你正在生長出力量、生長出勇氣、生長出成熟、生長出接納與愛。


相信這宇宙的生命源頭並沒有遺棄你,你仍然在宇宙之中,長出你獨一無二的生命。


創作者介紹

蘇絢慧的療癒之邦

susu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

禁止留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 雷蕾
  • 這篇文正好安撫了我的心
  • 霖
  • 分享於臉書 謝謝~~~
  • Annie
  • 可是愛自己很難~~~
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 沒有那麼絕對
  • 看了還是有點感觸

    想到自己以前努力的時候

    卻因為壓力的問題失敗了

    大概有三次吧

    第一次是因為考試前晚緊張到睡不好

    第二次是因為求好心切

    結果讀書讀到頭腦當機

    第三次是出社會後的工作

    技術學到一半受不了煩悶的壓力自己逃開了

    因為這些體驗讓我覺得很害怕挑戰

    但其實最主要還是我的內心吧

    也20幾了再逃也不是辦法.......