曾經,遇到了幾個沈甸甸的生命,沈甸甸並非因豐收,而是負重。

已年過半百,甚至已近百歲,但生命滿滿、滿滿的委屈與傷痛。生命說著他無時無刻遭受無情的對待,忍受別人的惡意迫害,無論多麼委屈求全,無論如何的努力,卻總是無法得到別人的尊重,也沒有辦法停止別人的虐待。

我聽的驚悚。

驚悚,是因為衝擊。

衝擊這些生命有富裕的生活,有滿有成就的子孫,但不快樂與不幸福的感覺卻深深烙在心坎上,無法淡化。

生命說著漫長歲月故事,從幼年到成長每階段,每一個細節全是自己的缺乏與不足,每一個細節被記憶的片段全是自己的委曲求全,與他人的無情無義。

生命無論如何努力,都辦不到達成別人的要求。因為辦不到,所以怨。

我似乎看見自己前30年前生命的影子也在當中,若我繼續專注在誰弄痛了我,或者專注在缺口與壓迫,沒有改變任何看待事情、看待自己、看待人的眼光與角度,也未學會肯定自己、維護自己….我想,再一個30年之後,當我年過半百時,我的生命也將可能成為如此,沈甸甸的重量,沈到拖不動。

年輕時,有力量也有盼望,更有行動力,若這樣的時候都無法為自己努力改變些什麼,又怎能期待七老八十時,失去了健康、失去了行動力、失去了未來的盼望時,還能有所作為呢?

那些長年累月累積下來的委屈與失望、怨氣,即使想求助自助,恐怕也難以有心理資源,好好的為自己搏鬥出一番新氣象。

如果說,腫瘤是身體的惡細胞,委屈,或許就是心靈的惡細胞,吞食人的自我,侵蝕人的能量。

這世界當然真實有迫害,我們不能否認;這世界當然也有負心,我們不能掩飾,但若不是自己委屈,自己求全、自己要得到別人的喜愛與認同而犧牲自己,他人的逼迫與侵略又怎能真的攻得了你的心靈領土?

模式早已形成,大家都是配合著演;但其實,每個人也不過都是演自己心裡的那齣劇。

被衝擊到驚嚇的我,讓我體會到,生命,必須「邊走邊丟」。

「丟」並不是「藏」。「丟」是經過整理,經過思考、經過評定,做出的一個決定:「我知道我不需要,我知道我再也用不到了」,不需要再留著它,不再有棄之可惜的不捨。

那些東西,曾經是這麼好用,或這麼需要,曾經為自己面對好多難題,但隨著生命的發展,生活的開展,有些東西就是會不適宜的,我們需要知道如何捨棄舊物品,因為我們需要新空間,讓屋子有新格局。

如果不丟,生命便仍是原有的景況,我們也無法期待有人來代替清理,別人只能協助,選擇與決定還是必須自己做。

「丟」也不是「塞」,以為把不喜歡的、用不到的、多餘的東西「塞」到哪個看不見的角落,就以為真的不見了。或許是真的看不見,但還是佔了空間,還是一樣寸步難行,當然明亮不起來、清爽不起來。

我記起,自己為何離開了臨終病房的工作,因為我看見太多的生命在生命即將終止時,便是這樣沈甸甸,沈到死亡未來到,自己已然先放棄了生命。生命,對許多人來說,是無意義的一場來去。甚至,在最後的時刻,滿滿對自己的厭惡、對他人的怨恨、對神不眷顧的埋怨…..

那時,我想,若要人離世是能平靜、無憾與安詳,便要當人還有身體資源、心理資源時努力,這樣的工作,不能留到臨終時來疏通與處理,那時病痛的折磨已太磨難,又如何再有心力療心理的傷、止生命的痛?

療癒生命的工作,必須提前做,不能等到生命終了時。

如果,「輕」是生命臨終時的期待,如果,飛翔是生命跨越死亡時的想望,那麼,生命漫長的旅程,便要邊走邊丟,因著生命的前進,處理好生命遇到的關卡,整理好生命的議題,讓生命可以在前進時,放下一些、丟掉一些過重的負擔,把前半生扛上的重,在下半生,慢慢的丟清,好讓生命可以輕、可以純淨的剩下~靈魂的重量。

創作者介紹

蘇絢慧的療癒之邦

susu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

禁止留言
  • healinglove
  • 說得真好!一個人如何活著通常就如何死去,到離臨終還有一段路程的地方去關顧眾生,需要有與死亡競跑的勇氣與毅力。加油! 
  • 我都說,這是和死亡搶時間。搶時間,讓人來得及活得完整、活得真實、活得自在、活得不惑。深知不容易,但就是一股傻勁~

    susu 於 2010/09/23 00:12 回覆

  • liu
  • 邊走邊丟, 真好, 期望我們在人生道路上不管是在那個階段都可以做到"邊走邊丟", 雖不容易, 但還是要朝這個目標前進,努力,讓自己的心靈空出一點點空間, 加油啊!
  • 邊走邊丟;邊走邊清,我們的心靈真的需要一些空間,好放進新的領悟、新的接觸。

    susu 於 2010/09/23 00:13 回覆

  • 少湲
  • 以往別人帶給我的痛
    深深記得那份苦又如何
    苦並不能帶來輕鬆
    我們邊走邊丟
    好好整理好好打包
    歸位也好 有些也換上不同的思考與包裝
    這一次不是因為別人而硬逼自己了
    而是希望自己越活越像真實的自己
    那個最初單純擁有愛的自己
  • 少湲真棒!可以選擇成為自己,回到最初、最純真的自己。

    susu 於 2010/09/23 00:15 回覆

  • 秀美
  • 絢慧老師:中秋節快樂
    好一個,沉甸甸的生命並非豐收而是負重.
    這生命真是太奇怪,太令人無法想像,爲什麼總會有人(當然自己也曾經是)爲了想要演好別人心目中的自己,而不斷的丟掉自己的相信,尊嚴與價值,然後帶著不喜歡的自己不斷憤怒的想著,為什麼生命會如此沉重的幾乎讓自己走不下去...,我們留住了別人的期待,卻丟掉了自己..該丟的沒丟,該留的卻沒能留的住,關於生命"邊走邊丟"真是一門哲學啊!生命不停的往前走,在邊走邊丟的同時,如果看見那屬於自己那似曾相識的相信,尊嚴與價值,別忘了撿起來吧!好讓自己能稍感欣慰的帶著這些屬於自己的一切了無遺憾的面對死亡的到來..
  • 遲來的中秋快樂喔!秀美真的很棒,總能看見文字裡,我想要傳遞的訊息,然後,深刻的與自己對話,與自己和好。

    susu 於 2010/09/23 00:16 回覆

  • jean
  • Dear 絢慧老師:
    謝謝你 又是一篇讓人很有省思的文章
    邊走邊丟的人生哲學....說的真好啊!!!
    謝謝老師的文字 總是能在我的生命裡
    注入了更清新且更正向的能量:)
    祝福老師 中秋節快樂
  • 也祝妳中秋快樂!

    因為容許舊的可以離開,
    也才能擁抱新的進入生命。

    希望jean感受到這股清新的生命力。

    susu 於 2010/09/23 00:17 回覆

  • 旻倩
  • 很有感觸的一篇文~~

    總會在內心有些迷惘的時候
    拜讀到老師的文章
    彷彿是心靈的一帖藥
    讓困在某些思緒的我
    有點豁然開朗的一點"通",

    只是這邊走邊丟的人生哲學
    我還在學習中~~~
  • 嗯!只要有了願力,
    即使不容易學習,
    也總是帶自己走一條好的道路了。

    susu 於 2010/09/23 00:18 回覆

  • Y頭
  • 邊走邊丟才能知道真正的需要是自己需要的,而不是扛了一堆別人的需要在身上.生命本該是清明自在,而不是視已為千手千眼觀音來救眾生,最該救讀的人是自己.療癒自己也就療癒了眾生,因為我們都是生命愛的共同體.
    真感謝SUSU的分享
  • 也謝謝您的回應。

    susu 於 2011/05/05 23:46 回覆

找更多相關文章與討論