目前日期文章:201205 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《房間裡的小奇蹟》推薦序

心靈房間裡的微小奇蹟     蘇絢慧(馬偕紀念醫院協談中心諮商心理師)

 房間裡的小奇蹟

        對茱蒂絲而言,她的世界有著同學的霸凌、從出生便失去母親的哀傷、自覺爸爸並不愛她等黑暗,籠罩著她十歲的人生。她承受著無比的沉痛,無可被救贖,也看不見任何幫助與憐憫,只能在小小的房間裡,透過雙手所創作的「榮耀之地」,感受她僅存的開心,舒緩她無以迴避的憂愁與恐懼,享受那奇妙的創造力量。在這裡,她能打造任何聖經所說的創造物,無論那是光,是黑暗,還是太陽、月亮、星球,或雲朵與風。

         但現實中,似乎不論是老師、爸爸或任何大人,都無法理解她的生命正經驗著說不出的沉重與哀傷。爸爸無法理解她、注視她,更難以向她靠近,只是不斷告訴茱蒂絲,她不該幻想、不該褻瀆神、不該以為自己真有什麼神奇的力量。爸爸並不欣賞、也不讚美與肯定茱蒂絲所感受到的──原來在她人生的黑暗與困難之中,神是與她同在的。

         我們生命裡有許多事,你一點兒也不需要以信心去確認、去堅信。就像地球是圓的;就像你知道夜晚過後太陽會升起,黎明會到來,這些都不需要以信心去相信,因為科學向你證明了世界的運作方式。

         但是,生命裡也有許多事,你沒有辦法確信,因此必須以一個非常微小、小到有如一粒芥菜種的信心,試著讓自己去相信,讓這微小的信心可以生長、茁壯,成為一棵非常有力量的大樹(如聖經記載:這原是百種裡最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在他的枝上。《馬太13:31~32》)。

         就像是,你有沒有那樣的信心去相信爸爸、媽媽是愛你的;你有沒有信心去相信你的苦難和眼前的黑暗,會有結束的一天,而你的明天會一切不同;相信你心中盼望的好事會出現,讓你不再痛苦,而那些困境、逆境,都可以真正的平息、釋放。

susu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《零雜物》推薦序

零雜物:讓生活輕盈,讓心更自由


捨去雜物,獲得生命的完整空間

 

susu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()