目前日期文章:201103 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    

近日一連串的天災,與許多國際及我們社會層出不窮的傷害與傷痛事件,讓人不得不好好省思,我們所居住的世界佈滿許多我們無法預料的意外與傷痛。

絕對樂觀者已不能再如此樂觀的認為焦慮與恐慌只是因為人想太多,或是自尋煩惱。若還是這麼簡易的思索我們所處的情勢,恐怕是過度樂觀者的自我逃避心態。

在這個時候,出版這樣的一本書【當傷痛來臨--陪伴者的修練】無疑是因為,在這個年代,唯有人與人之間有更多的彼此扶持,與彼此陪伴,我們才能一同具有力量與溫暖,來一同面對未知的未來。

任何人都可能遭遇苦難與傷痛,可能是你我,也可能是你我的親友,如果我們可以對陪伴的課題做些準備,而不總是在事到臨頭,或是非預期的情況下,我們才驚慌失措,原來,我們根本不懂陪伴,也無法陪伴。

確實是一本嚴肅的書。相較於過去我所寫的一些生命故事與生命經驗的書,這本書是嚴肅的,而且是非常認真的,也是我寫過最困難的一本書。因為我確實想讓人更明白陪伴的意涵與精神,也說明許多人與人互動中心理內在的活動。不容易,在無數個充滿挑戰的主題中,我試著說清楚,我們社會遇到非常大的問題,就是人心的貧瘠,與人與人關係的疏離與恐懼。

待出版社有更進一步的消息,我會再po文上來關於出版日期,與可能的分享書的座談會....


susu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

035.JPG  

聆聽與安撫

 

你可知道,何以你內心的那個小孩總是哭個不停?

你可知道,你內心的小孩總是在你不想理會他時,他特別躁動與不安?

你可知道,你內心的小孩總是在你一個人時,讓你撇見他的存在?

 

那是因為,你內心的小孩努力好久,試著乖,試著聽話,試著當善解人意的好小孩,卻還是不停的被忽略。

susu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

ap_F23_20100414033211646.jpg 

 

有一天,在電話中和好友聊了一陣,好友突然跟我說:「妳真好,聽我說這麼多,陪我這麼久」。

 

我回答:「不,我沒有好,聽妳說,或陪伴妳不是因為我是好人,而是因為此刻的我想要聽妳說,陪伴妳」。

 

她說:「為什麼這麼說?」

 

susu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(37) 人氣()

樂活一百 公益系列講座 -財團法人「張老師」基金會

 

活動名稱:樂活一百 公益系列講座 
主辦單位:財團法人「張老師」基金會 台北分事務所  
縣  市:北區  
上課日期:2011/03/30至2011/06/29 
上課時間:19:00-21:00 
上課對象:一般大眾  
上課地點:臺北市中山區大直街20巷18號4樓  

susu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

什麼是共依存症?你是否有以下的行為?

  ◆總是做得太多、關心得太多、自我的感受卻太少。
  ◆ 總認為別人的事最重要,自己的事無所謂。
  ◆ 喜歡幫別人做他們有能力且應該要做的事。
  ◆ 別人並未開口要求,就主動滿足他的需求。
  ◆ 當別人求助時,我們做的比自己份內的事還要多。
  ◆ 熱心照顧別人,卻不懂得該何時停止。
  ◆ 別人不想要的時候,還是將協助強加在別人身上。

susu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

我很懷念我在母所念書的時光,懷念我那個時候的教授群,相對於有些學校散發出的權威階層氛圍,研究生必須學習討教授開心,小心謹慎讓教授不要不開心,甚至必須不斷聯盟以”一群人”的姿態與氣勢在世界上行走,有如另一種崇拜情懷在其中,看到「為下」者依附在強者底下,期望受保護受關照,我的母所中的教授們,提供了自由的空間,與自由的空氣,讓我們學習成為「一個」完整的人,「一個」成熟的諮商師。


我和我的指導教授的互動中,我的教授沒有一刻讓我感到這份關係是不安全的,我不須小心謹慎的「侍奉」她,不須戒慎惶恐的「討」她喜歡與開心。我可以感覺到我被視為一個值得尊重的人,在研究所的路上,獲得她的協助與陪伴,為了幫助我在學習專業與智識上有所獲得。


她是如此平易近人,又如此善待與滋養學生。但沒有因此,我就模糊了尊重她的分際,在各方面,我都更加尊敬她,因為老師的一致、真誠、同理,我深知老師若不是有長久的修為與生命豐厚的經歷,豈能展現出廣大胸懷的氣度。


susu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()