目前日期文章:201101 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2940.jpg  

 

強力推薦一部前年出品的紀錄片:【搖滾吧!爺奶】。如果過年有空,可以找來觀賞。

 

這是一部熱力非凡的紀錄片,記錄了一群平均70-80歲的老年人(更有90歲以上的爺爺奶奶)共組名為【年輕的心】的搖滾合唱團,並進行為期7週集訓,然後上台演出的過程。

 

在過程中,導演訪問了老者們參加這個合唱團對他們的意義,為何可以保持十年來每週一次的出席,而不放棄。並且,許多的老者更是身上帶著某一種疾病,或是需要拿拐杖,需要人攙扶,需要戴呼吸器,或是仍在接受化療,或脊椎受損,但這些都無損他們繼續熱愛參與這個合唱團,挑戰連年輕人都有些害怕唱的搖滾樂。他們的投入,讓人感動,讓人禁不住讚嘆生命力的奇妙

 

susu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

停止對自己的殘忍,停止一切的批評

107137862.jpg 

 

有時候,以為再也不會在意,卻又在無欲警中,瞥見自己的在乎。


有時候,以為再也不會感到脆弱,卻又在只有自己一個人的時刻,痛哭不止。


susu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

櫻花樹.JPG     

    我們在世,常常渴望永恆,我們渴望愛情能永恆,渴望親情與友情永恆,希望小時候感受過的快樂與無憂無慮能永恆,我們還希望名聲、財富與健康也能永恆。看看多少人每當新的一年來臨,便迫不及待的許願希望能永保安康、永保財富地位。

    人為什麼要這麼熱烈的祈求永保愛、親情、友情、健康、快樂、財富與名聲地位呢?也許在我們內心深處,我們都明白,這些總總要能永恆不變是多麼困難的事,有如天方夜譚般,因此,人才求神。

    我們可以在日常生活中發現人對永恆的期盼多為強烈,人眷戀不變,眷戀屬於自己的東西(無論是人、是物還是生活)能永不消失,永不改變,永恆屬於自己。人何以這麼害怕消失、害怕變化,也許在人的內心,人害怕面對虛無;生命的虛無、人生的虛無。人害怕自己生命的存在是單薄的,是不足的,來去了一趟人生卻無法證明自己曾經活過。

    人在人生裡不斷追逐,希望擁有些什麼,好使我們感到恆久的滿足,恆久不會消失的價值感。我們不希望生命是短暫,虛無的,我們不想生命感受到一種空洞與無意義的感受。所以我們追逐愛情、追逐名聲地位、追逐有形看得見、足以證明自己不是虛空不是單薄的任何事物。我們以為這些有形,看得見的物體可以創造我們個體的實在,可以創造我們的恆久價直。

    但神早已告訴我們,有永恆價值的生命不在於到底我們在世上擁有了多少外在的、有形的,可以讓人看得見的財富或名聲權勢,而是一個領悟了真理,懂得愛、信心與勇氣的生命。

但人似乎很難真的明白,許多時候花了很多力氣所追求的其實只是短暫的事物,這些事物不僅短暫,也很容易消逝。在這些瞬間萬變(可能暫時擁有,又在下一刻突然的消失)的事物背後,隱藏的是能讓生命締造永恆價值的功課。但往往人看不到這些可以幫助生命真正獲得永恆價值的功課,而被外在短暫存在的事物困住,懊惱著自己是不是沒有控制好、掌握好,以致事物被改變了。

    我們甚至想控制神,常常要神給我們這,給我們那,以為自己只要有這、有那,那麼生命便可以完全、便能有長存的價值。但事實是,那些所要的常是那些不長存的事物。我們求關係要如自己的意、求身體不老不死、求兒孫高成就高地位、求事業順利發展、求物質生活豐富,求這些無可厚非,因為人都想要過有品質與受人敬重的生活,但問題在於,我們誤以為這些價值是恆久不改變的,以為只要努力不懈,加以掌控,那麼事物就能造著自己的意思進展,那麼自己就可以永遠藉著外在的這些擁有物,鞏固自己生命的重要價值。

susu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【馬偕協談中心心靈成長學苑】 

馬拉松式失落陪伴與悲傷關懷助人種子培訓課程

  

 72918936.jpg

 

 

    近年來災難頻傳,失落意外也常在生活周圍發生,面對罹患重大疾病、失喪親人、失去內在安穩力量的人而言,這是一條艱辛與漫長的療癒歷程。而在這一段歷程,若有足夠與適切的支持及陪伴,對任何失落者而言,都是需要的力量。

    然而,失落會或多或少破壞人原有的世界,也會讓人歷經撕裂般的情感痛苦,其療癒復健的路途需要許多力量與支持的進入,讓當事人可以緩緩的建立新的人生架構與價值信仰。

susu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

張老師插圖.JPG  

 

失落悲傷療癒系列

1.失落陪伴體驗工作坊-體驗篇

       有一種分離,叫不捨;

       有一份悲傷,需要哀悼;

       有一些想念,需要珍藏;

       有一種勇氣,叫活下去;

susu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

 

擺脫還是和解? 

 

 

055.JPG

 

痛苦的源頭都來自於那最早最早的悲傷記憶。

 

susu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

找更多相關文章與討論