目前日期文章:201007 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

090326_lb2l0.jpg 

 

    你是否深刻的經歷過某人死去呢?你還記得那個經驗嗎?你還記得在死亡之前那人的面貌及言語嗎?

    除了我的奶奶、父親與爺爺之外,我所記得的死亡面容,是那些我曾關心過照顧過的臨終病人,我和他們談人生際遇,談家庭生活,談工作生涯,也和他們談死亡的威脅。

     有一陣子我很驚訝,怎麼這麼多不同的生命,來自於不同的社會階層,有著不同的人格特質,卻幾乎有一樣的遺憾和懊悔。

    純粹是因為個人面對生命結束與分離的軟弱和無助嗎?

    我可能一輩子都忘不了那一天的震撼。那一天,我安排了與三位病人晤談,第一位是五十幾歲的中年男子,因骨癌轉移而住進病房,是個貨車司機。第二位,三十幾歲的年輕爸爸,是做裝潢的。第三位則是八十歲的獨居老人。他們三個在不同房間,不同床位,彼此不認識,卻都在談話時對我說:「我是壞命人,才會得這種病,才會死。」

    我的感受與專業訓練都告訴我,他們正因面對巨大的死亡壓力與失落難以調適,企圖找尋為什麼自己會生病,為什麼生命會走到盡頭的解釋,無論多不合理,人們總會在生活發生巨變的情形下,尋找自己認同的意義,也是痛苦情緒的發洩出口。只是有些人偏向外在歸因,怨天尤人,有些人則偏向內在歸因,怪自己埋怨自己。

susu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

最新創作的兩隻襪子娃娃。一隻是平安娃娃,一隻是蜜蜂娃娃。

11月13日(六)一天,預計我會開小班的襪子娃娃工坊,只收七人。若有意願參加者請預留時間,並密切注意報名時間。費用包含材料費,應該會在800元之內。

DSC01329.JPG

DSC01330.JPG

DSC01334.JPG

DSC01335.JPG

DSC01337.JPG

 DSC01336.JPG

susu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

 多元藝術創作與自我陪伴團體

 

 hana10_c.gif 

 

 

「一位印第安智者來到了都市,看見什麼都「快快快」的都市人忙碌的東奔西跑,他不明白,充滿疑惑的想問都市人:你這麼快的走路,這麼快的生活,難道你不怕沒有把靈魂帶上嗎?」 

    本團體以藝術創作為途徑,透過書寫、繪畫、縫紉創作與隱喻故事創作來進行自我對話與接觸,進而形成對自己的理解與撫慰,在整合過後,以平衡的身心靈再踏上人生的旅程。

    在忙碌的現代生活,為了因應外在要求與期待,每個人或多或少都經歷到過度掏空內在的經驗,當自己感覺到強烈虛空時,往往已是耗竭的時刻。這時,可能已經感覺不到自己的存在,也疑惑著自己是否是真實的存在,或只是個軀殼。

susu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論